禪悟人生的句子

當你對自己誠實的時候,世界上沒有人能夠欺騙得了你。

根本不必回頭去看咒罵你的人是誰?如果有一條瘋狗咬你一口,難道你也要趴下去反咬他一口嗎?

得不到的東西,我們會一直以為他是美好的,那是因為你對他了解太少,沒有時間與他相處在一起。當有一天,你深入了解后,你會發現原不是你想像中的那么美好。

不要刻意去曲解別人的善意,你應當往好的地方想

今日的執著,會造成明日的后悔。

前生500次的回眸才換得今生的一次擦肩而過。

有時候我們要冷靜問問自已,我們在追求什么?我們活著為了什么?

禪師講故事:馬不肯分擔驢子的負擔,驢子累死后,馬背負了驢子全部負擔和一張驢皮。禪師:馬因不肯分擔,最后卻負擔很多。

菩提本無樹,明鏡亦非臺,原本無一物,何處染塵埃。禪語感悟人生的句子

貪淫致老,瞋恚致病,愚癡致死,除三得道。《法句經》釋義:貪婪淫亂使人衰老,憤怒使人患病,癡迷會奪去生命,消除三毒能得佛法真諦

法本法無法,無法法亦法。今付無法時,法法何曾法。令一切眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。

大悲無淚,大悟無言,大笑無聲。

譬如有人,渴乏需水,于彼高原,穿鑿求之,猶見于土,知水尚遠。施功不已,轉見濕土,遂漸至泥,其心決定,知水必近。

一花一世界,一葉一如來。

人生不是夢。若是夢,就怕夢醒了,人老了。人的不幸有千萬種,而幸福的人只有一種:心境禪定,愛心無染的人。

人生在世如身處荊棘之中,心不動,人不妄動,不動則不傷;如心動則人妄動,傷其身痛其骨,于是體會到世間諸般痛苦。

佛陀:凈化自己完全在于自己,別人無法代替。心要怎么凈化呢?諸惡莫作,眾善奉行,自凈其意,是諸佛教

心是最大的騙子,別人能騙你一時,而它卻會騙你一輩子

我不入地獄,誰入地獄。

苦海無邊,回頭是岸。放下屠刀,立地成佛。

愚癡的人,一直想要別人了解他。有智慧的人,卻努力的了解自己。

佛家禪語:僧人:雁過長空,影沉寒水,雁無遺蹤之意,水無沉影之心,是不是得了禪意?禪師:蘆花兩岸雪,江水一天秋。

惡口永遠不要出自于我們的口中,不管他有多壞,有多惡。你愈罵他,你的心就被污染了,你要想,他就是你的善知識。

是非天天有,不聽自然無,是非天天有,不聽還是有,是非天天有,看你怎么辦?真正的布施,就是把你的煩惱、憂慮、分別和執著心通通放下。

一僧得意的對獨園和尚說:心、佛、眾生皆空,無悟、無施、無受。獨園打了僧一下,僧大怒,獨園:一切皆空,哪來如此大火?

毀滅一個人只要一句話,培植一個人卻要千句話,請你多口下留情

你什么時候放下,什么時候就沒有煩惱。哲理句子

永遠不要浪費你的一分一秒,去想任何你不喜歡的人。

有錢也苦,沒錢也苦;閑也苦,忙也苦,世間有哪個人不苦呢?越不能忍耐,越會覺得痛苦,何不把苦當磨練?

不要因為小小的爭執,遠離了你至親的好友,也不要因為小小的怨恨,忘記了別人的大恩。

劇場里,蠢人開玩笑大喊:著火了!結果上千人擁向門口,擠成一團,很多人被踩死。禪師感嘆說:蠢話貽害無窮。

色即是空,空即是色。

眾僧爬山,一弟子摔倒抓住荊棘,手被劃破。禪師:荊棘習慣依附別物,你卻依附它,當然自討苦吃,別依靠不能依靠的人。

不洗澡的人,硬擦香水是不會香的。名聲與尊貴,是來自于真才實學的。有德自然香。 

禪悟人生的句子